总论重点复习资料(资产评估)

本章考点(平均每年考 8 分)

1 资产评估的客体(选择)

2 资产评估与会计计价的区别(选择、简答)

3 资产评估的原则(选择)

4 资产评估假设(选择)

5 资产评估的价值类型(选择)

6 资产评估的基本程序(选择)

第一节 资产评估概述

01 资产评估的定义

资产评估是指评估机构及其评估专业人员根据委托对不动产、动产、无形资产、企业价值、资产损失或者其他经济权益进行评定、估算,并出具评估报告的专业服务行为。” 该概念除了规定资产评估是一种价值评定、估算行为外,还强调了资产评估的主体、客体定位。

02 资产评估的客体

资产评估主体即资产评估活动的执行者,亦即资产评估人,通常是指专门从事资产评估工作的评估机构(资产评估事务所等) 和专业评估人员。

从资产评估主体的业务范围看,主要有以下三类评估机构:

(一)专项资产评估机构

(二)专营资产评估机构

(三)兼营性质的资产评估机构

从资产评估机构的组织形式看,主要有两类:

一类是合伙制的资产评估机构;

一类是有限责任制的资产评估机构。

03 资产评估的客体★★★

资产评估客体亦称资产评估对象,是指被评估的资产。故,首先需要理清作为被评估对象的资产具有什么特征和具体类别。

(一)资产的特征(3 点)

1.资产是经济主体拥有或控制的

2.资产价值能以货币进行计量

3.资产能为其拥有者或控制者带来经济利益

(二)资产的分类

1.按资产存在的形态可以分为:有形资产和无形资产

2.按资产是否具有综合获利能力可以分为:单项资产和整体资产

3.资产能否独立存在可以分为:可确指的资产和不可确指的资产

4.资产的流动性可以分为:短期资产和长期资产

(二)资产的分类

1.按资产存在的形态可以分为:有形资产和无形资产

有形资产:是指那些具有实体形态的资产,包括固定资产、流动资产等。会计学中的固定资产,一般是指使用年限在一年以上,单位价值在规定限额以上为标准的主要劳动手段。在资产评估中,固定资产具体是指机器设备、房屋建筑物等,评估时应分别进行,因为它们具有不同的功能和特性。

无形资产:是指那些没有物质实体形态而以某种特殊权利和技术知识等经济资源存在并发挥作用的资产,包括专利权、商标权、专有技术(非专利技术)、土地使用权、商誉等。

2.按资产是否具有综合获利能力可以分为:单项资产和整体资产

单项资产:是指单台、单件的资产。

整体资产:是指由一组单项资产组成的具有获利能力的资产综合体。

3.资产能否独立存在可以分为:可确指的资产和不可确指的资产

可确指的资产:是指能独立存在的资产,前面所列示ˮ ^有形资产和无形资产,除商誉以外都是可确指的资产。

不可确指的资产:是指不能独立于有形资产而单独存在的资产,如商誉。

4.资产的流动性可以分为:短期资产和长期资产

资产的流动性决定其变现性,流动性越强,变现性就强,偿债能力就强。流动性弱,变现性差,偿债能力弱。短期资产(如短期投资)的变现性较强,而长期资产(如固定资产、无形资产)的变现性较弱。

04 资产评估与会计计价的区别(3 点)★★★

(一)计价模式不同

(二)计价功用不同

(三)计价主体不同

详细如下:

(一)计价模式不同

会计学中的资产计价:一般遵循历史成本原则,同时是以企业会计主体不变和持续经营为假设前提的。

资产评估:是用于发生产权变动、会计主体变动或者作为会计主体的企业生产经营活动中断、以持续经营为前提的资产计价无法反映企业资产价值时的估价行为。

(二)计价功用不同

会计学中的资产计价:是就资产论资产,以货币计量能够客观地反映资产的实际价值量。目的是为投资者、债权人和经营管理者提供有效的会计信息。

资产评估:是就资产论权益,资产评估价值反映资产的效用,并以此作为取得收入和确定它在新的组织、实体中的权益的依据。

资产评估价值则是为资产的交易和投资提供公平的价值尺度。

(三)计价主体不同

资产计价:是由本企业的财会人员来完成的,只要涉及与资产有关的经济业务均需要计价,是一项经常的、大量的工作

资产评估:则是由独立于企业以外的具有资产评估资格的社会中介机构完成的。而且,资产评估工作除需要有资产评估学、财务会计知识以外,还需要具有工程技术、经济法律等多方面的知识才能完成,其工作难度和复杂程度远远超过会计计价。

20191001

1.资产分为单项资产和整体资产的标志是( )。

A.存在形态

B.是否独立存在

C.是否具有综合获利能力

D.流动性

【答案】C

【解析】资产是否具有综合获利能力可以分为单项资产和整体资产。

【考点】总论—资产评估概述

  1. 资产评估与会计计价的区别主要表现在( )。1-33

A.计价模式不同

B.计价功能不同

C.计价对象不同

D.计价主体不同

E.计价单位不同

【答案】ABD

【解析】(一)计价模式不同

(二)计价功用不同

(三)计价主体不同

【考点】总论—资产评估概述

1.资产评估的主体是( )。

A.委托人

B.资产评估活动的执行者

C.资产评估客体

D.被评估资产占有方

【答案】B

【解析】资产评估主体即资产评估活动的执行者,亦即资产评估人,通常是指专门从事资产评估的评估机构(资产评估事务所等) 和专业评估人员。

【考点】总论—资产评估概述

  1. 按资产是否具有综合获利能力,资产可分为( )。1-33

A.整体资产

B.可确指资产

C.单项资产

D.不可确指资产

E.有形资产

【答案】AC

【解析】资产是否具有综合获利能力可以分为单项资产和整体资产。

【考点】总论—资产评估概述

  1. 资产评估与会计计价的区别主要表现在哪些方面?1-33

【答案】主要表现在以下几个方面:

(1)计价模式不同。会计计价一般遵循历史成本原则,同时以企业会计主体不变和持续经营为假设前提。而资产

评估则是用于发生产权变动、会计主体变动或者作为会计主体的企业发生经营活动中断、以持续经营为前提无法反映企业资产价值时的估价行为。

(2)计价功能不同。会计计价就资产论资产,以货币计量能够客观地反映资产的实际价值量,资产评估则是就资产论权益,资产评估价值反映资产的效用,并以此作为取得收入和确认它在新的组织、实体中的权益的依据。

(3)计价主体不同。会计计价由本企业的财会人员来完成。资产评估则是由独立于企业以外的具有资产评估资格的社会中介机构完成的。资产评估工作难度和复杂程度远远超过会计计价。

【考点】总论—资产评估概述

  1. 下列资产中,属于不可确指的资产是( )。

A.房屋

B.非专利技术

C.商誉

D.商标

【答案】C

【解析】不可确指的资产是指不能独立于有形资产而单独存在的资产,如商誉。商誉是由于企业地理位置优越、信誉卓越、生产经营出色、劳动效率高、历史悠久、经验丰富、技术先进等原因,能获得的投资收益率高于一般正常投资收益率所形成的超额收益,它不能脱离企业的有形资产单独存在,所以称为不可确指的资产。

【考点】总论—资产评估概述

1.资产评估和会计计价的关系是( )。1-33

A.完全相同的经济活动

B.完全无关的经济活动

C.既相区别、又相联系的经济活动

D.操作执行者相同的经济活动

【答案】C

【解析】资产评估与会计计价都是为了对资产的价值进行计量,二者存在着一定的联系。但具有明显的区别,主要表现在以下几个方面:

(一)计价模式

1.资产评估是通过对资产何种价值的估算,从而确定其价值的经济活动?( )

A.某一时期

B.某一时点

C.某一对区

D.某一阶段

【答案】B

【解析】一般来说,资产评估是指通过对资产某一时点价值的估算。

【考点】总论—资产评估概述

1.下列选项中,不属于资产评估要素的是( )。1-过时考点

A.资产评估主体

B.资产评估客体

C.资产评估目的

D.资产评估特点

【答案】D

【解析】资产评估六大要素包括:主体、客体、特定目的、程序、价值类型、方法。

【考点】总论—资产评估概述

第二节 资产评估目的

05 资产评估目的的定义

资产评估目的:实际就是资产评估业务对应的经济行为对资产评估结果的使用要求,或资产评估结果的具体用途。评估目的直接或间接地决定和制约着资产评估的条件以及价值类型的选择。

06 资产评估目的的确定

资产评估目的需要在评估委托合同中明确约定。因此,评估目的实际上是委托人进行评估委托的目的。法定评估的评估目的通常是由法律、法规规定,因此,法定评估业务的评估目的需要符合法律、法规的规定;非法定业务的评估目的可以依据协商原则确定。资产评估目的通常按照其经济行为可以分为:(6 种)

(一)转让定价目的

(二)抵、质押目的

(三)公司设立、改制、增资目的

(四)财务报告目的,

(五)税收目的

(六)司法诉讼目的

详细如下:

(一)转让定价评估目的

转让定价目的就是指资产评估是为标的资产转让定价提供参考。

(二)抵、质押评估目的

抵、质押目的的评估是指企业在向金融机构或者其他非金融机构进行融资时,金融机构或非金融机构要求企业提供其用于抵押或者质押资产的评估报告, 目的是为了了解用于抵押或者质押资产的价值。实务中最为常见的这类评估包括:房地产抵押、知识产权质押、珠宝质押目的的评估。

(三)公司设立、改制、增资目的

根据《公司法》及国家工商行政管理部门颁布的相关法规的规定,以下经济行为需要评估:

1.非货币资产出资行为

2.企业整体或部分改制、改建为有限公司或股份公司

3.发行股份购买资产

4.企业债权转股权

(四)财务报告评估目的

企业在编制财务报告时,可能需要对某些资产进行评估并且委托评估机构承担该种评估工作,这类目的的评估,属于财务报告评估目的的评估。财务报告目的的评估不是一项法定评估。

(五)税收评估目的

所谓税收目的的评估通常是为税务机关计量相关税金提供计税基础,如计算不动产税目的计税评估等。税收目的的评估还包括提供财产转移定价公允性的鉴证评估,如税务机关对某项资产转让价格提出质疑,可能需要委托评估机构对其价值进行评估,以合理确定资产转让的公允价格,并进而准确估算该资产交易的流转税和所得税等。

(六)司法诉讼评估目的

司法诉讼目的的评估包括两类,一类是司法评估,另一类是诉讼协助评估。

20190402

2.下列直接或者间接地决定和制约着资产评估的条件以及价值类型选择的是( )。1-34

A.资产评估主体

B.资产评估目的

C.资产评估客体

D.资产评估方法

【答案】B

【解析】所谓资产评估目的实际就是资产评估业务对应的经济行为对资产评估结果的使用要求,或资产评估结果的具体用途。评估目的直接或间接地决定和制约着资产评估的条件以及价值类型的选择。

【考点】总论—资产评估目的

第三节 资产评估的原则

资产评估的原则

资产评估的原则是调节资产评估委托者、评估业务承担者和资产业务有关权益各方在资产评估中的相互关系,规范资产评估机构和评估人在资产评估中的行为和业务的准则。资产评估的原则包括工作原则和经济技术原则。

07 资产评估的工作原则(3 个)★★★

(一)独立性原则

(二)客观公正性原则

(三)科学性原则

08 资产评估的经济技术原则(5 个)★★★

(一)预期收益原则

(二)供求原则

(三)贡献原则

(四)替代原则

(五)评估时点原则

  1. 科学性原则要求( )。

A.资产评估过程要不受委托人及外界的意图及压力的影响

B.资产评估工作应该实事求是,尊重客观实际

C.资产评估机构应该是一个独立的社会公正性组织

D.资产评估要根据不同业务的实际情况确定科学的评估程序

【答案】D

【解析】科学性原则指资产评估机构和评估人员必须遵循科学的评估标准,选择科学的评估程序和方法,制定科学的评估方案进行资产评估。科学性原则还要求资产评估要根据不同业务的实际情况确定科学的评估程序,以利于节约人力、财力,降低评估成本,提高工作效率。

【考点】总论—资产评估的原则

  1. 资产评估的经济原则有( )。1-37

A.贡献原则

B.预期原则

C.客观原则

D.替代原则

E.科学原则

【答案】ABD

【解析】资产评估的经济技术原则(5 个)

(一)预期收益原则(二)供求原则

(三)贡献原则(四)替代原则

(五)评估时点原则

【考点】总论—资产评估的原则

4.当存在几种效能相同的资产时,最低价格的资产需求最大,这体现了( )。1-38

A.贡献原则

B.预期原则

C.科学原则

D.替代原则

【答案】D

【解析】在同一市场上,具有相同效能的商品,应有大致相同的交换价值。如果具有相同效能的商品具有不同的价格时,买者就会选择价格较低者。体现了替代原则。

【考点】总论—资产评估的原则

3.下列选项中,属于资产评估经济原则的是( )。

A.客观性原则

B.科学性原则

C.替代性原则

D.专业性原则

【答案】C

【解析】资产评估的工作原则(3 个)

(一)独立性原则

(二)客观公正性原则

(三)科学性原则

资产评估的经济技术原则(5 个)

(一)预期收益原则

(二)供求原则

(三)贡献原则

(四)替代原则

(五)评估时点原则

【考点】总论—资产评估的原则

  1. 下列何种情形不明显违反资产评估的独立性工作原则?( )1-37

A.评估师的直系亲属在委托方单位任财务经理

B.评估师的直系亲属在委托评估资产占有方单位任负责人

C.资产评估机构曾经承接委托方的资产评估业务

D.评估师与委托方负责人是大学同学

【答案】C

【解析】资产评估中的独立性原则的含义,其一是指评估机构本身应该是一个独立的社会公正性中介组织;其二是指评估机构及其评估人员在利益及利害关系上与资产业务各当事人没有任何联系;其三是指评估机构及其评估人员在执业过程中应始终坚持独立的第三者地位,不受委托人及外界的意图及压力的影响,进行独立公正的评估。评估机构及其评估人员在评估业务中遇到以下情况时应予回避:曾在委托单位任职,离职后未满两年;持有客户的股票、债券或与客户有其他经济利益关系;其他可能直接或间接影响执业的利害关系。

【考点】总论—资产评估的原则

第四节 资产评估假设

09 资产评估假设的概念与作用

(一)资产评估假设的概念

资产评估假设是依据现有知识和有限事实,通过逻辑推理,对资产评估所依托的事实或前提条件做出的合乎情理的推断或假定。资产评估假设也是资产评估结论成立的前提条件。

(二)资产评估假设的作用

评估假设实际发挥“化繁为简” 抓主要矛盾的作用,即将一项资产交易价格的主要影响因素从实际中抽象出来,研究这些因素对交易价格的影响,忽略一些不必要的因素,提高评估的效率。

10 主要资产评估假设的内涵★★★

主要资产评估假设通常包括:(7 种)

(一)交易假设

(二)公开市场假设

(三)持续经营假设

(四)有序清算假设

(五)强制清算假设

(六)最佳使用假设美好明天内部资料

(七)现状利用假设

详细如下:

(一)交易假设

交易假设是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设。它是假定所有待评资产已经处在交易过程中,评估师根据待评估资产的交易条件等模拟市场进行估价。

(二)公开市场假设

公开市场假设,是指资产可以在充分竞争的市场上自由买卖,其价格高低取决于一定市场的供给状况下独立的买卖双方对资产的价值判断。

(三)持续经营假设

持续经营假设是指假设一个经营主体的经营活动可以连续下去,在未来可预测的时间内该主体的经营活动不会中止或终止。

10 主要资产评估假设的内涵

(四)有序清算假设

如果一个经营主体不能持续经营就需要清算这个经营主体,也就是需要使用清算假设。如果清算是在所有者自主控制下,在一个有计划、有秩序的前提下进行,这种清算就是有序清算。所谓有序清算假设就是经营主体在其所有者有序控制下实施清算,即清算在一个有计划、有秩序的前提下进行。

(五)强制清算假设

强制清算是经营主体的清算不在其所有者控制之下,而是在外部势力的控制下按照法定的或者由控制人自主设定的程序进行,该清算经营主体的所有者无法干预。

10 主要资产评估假设的内涵

(六)最佳使用假设

所谓最佳使用是指一项资产在法律上允许、技术上可能、经济上可行,经过充分合理的论证,能使该项资产实现其

最高价值的使用。

(七)现状利用假设

所谓现状利用是指一项资产按照其目前的利用状态及利用方式对其价值进行评估。当然,现状利用方式可能不是最佳使用方式。

20181002

  1. 下列关于公开市场的说法,错误的是( )。1-39

A.公开市场上资产交易双方地位平等

B.公开市场上资产交易双方都有获得足够市场信息的机会和时间

C.公开市场上资产价格一般是资产得到最佳使用时的价格

D.资产交易双方对资产价格能做出有限理性的判断

【答案】D

【解析】所谓公开市场,是指一个有众多买者和卖者的充分竞争性的市场。在这个市场上,买者和卖者的地位是平等的。资产交易双方都有获取足够市场信息的机会和时间,买卖双方的交易行为都是自愿的、理智的,而非在强制或受限制的条件下进行的。买卖双方都能对资产的功能、用途及其交易价格等做出理智的判断。

【考点】总论—资产评估假设

2.继续使用价值的评估适用于( )。1-过时考点

A.清算假设

B.继续使用假设

C.公开市场假设

D.企业主体假设

【答案】B

【解析】继续使用假设是指资产将现行用途继续使用,或转换用途继续使用。

【考点】总论—资产评估假设

  1. 在确认继续使用的资产时,必须充分考虑下列哪些条件?( )1-过时考点

A.资产用途满足所有者期望收益

B.资产从经济上和法律上是否允许转做它用

C.资产尚有剩余的使用寿命

D.资产所有权明确,并保持完好

E.资产的使用功能

【答案】ABCDE

【解析】在确认继续使用的资产时,必须充分考虑以下条件:

①资产能以其提供的服务或用途,满足所有者经营上期望的收益

②资产从经济上和法律上是否允许转做它用

③资产尚有剩余的使用寿命

④资产所有权明确,并保持完好

⑤资产的使用功能

【考点】总论—资产评估的假设

第五节 资产评估的价值类型

11 价值类型的作用

价值类型是指评估价值的含义,是评估价值质的规定。

价值类型在资产评估业务中具有重要的作用:(3 点)

(一)价值类型是影响和决定资产评估价值的重要因素

(二)价值类型制约资产评估方法的选择

(三)明确评估价值类型,可以更清楚地表达评估结果,可以避免报告使用者误用评估结果

12 价值类型的类别★★★

价值类型的种类或表述,有代表性的观点有两种:

一种是将价值类型分为现行市价、重置成本、收益现值和清算价格,这是我国理论界比较早的具有代表性的观点;另一种是根据《国际评估准则》,将价值类型区分为市场价值以及市场价值以外的价值类型。现在,第二种观点在现实中得到广泛应用。(7 种)

(一)市场价值

(二)在用价值

(三)投资价值

(四)持续经营价值

(五)清算价格

(六)保险价值

(七)课税价值

详细如下:

(一)市场价值

定义:自愿买方和自愿卖方在评估基准日进行正常的市场营销之后所达成的公平交易中某项资产应当进行交易的价值估计数额,当事人双方应各自精明、谨慎行事,不受任何强迫压制。对于市场价值的理解,应着重从以下三个方面把握:

(1)公开和公平的市场条件

(2)当事人是理性的

(3)市场价值是价值估计数额

(二)在用价值

在用价值是指特定资产在特定用途下对特定使用者的价值,而在用价值重点反映了作为企业组成部分的特定资产对其所属企业能够带来的价值,而并不考虑该资产的最佳用途或资产变现所能实现的价值量。

(三)投资价值

投资价值是指资产对于具有明确投资目的的特定投资者或某一类投资者所具有的价值。

(四)持续经营价值

持续经营价值是指在持续经营条件下公司的价值。

(五)清算价格

清算价格是指在非公开市场上限制拍卖的价格。

清算价格一般取决于下列几个因素:

(1)资产的通用性。专用设备的清算价格一般会大幅度低于其市场价格。

(2)清算时间的限制。一般地,清算时间越长,在市场上讨价还价的余地越大,清算价格会越高。

(六)保险价值

保险价值是指可能因危险造成损失的实体项目的重置和(或)重建成本。

(七)课税价值

课税价值是指根据税法中规定的与征纳税收相关的价值定义所确定的价值。

13 价值类型的决定因素★★★

决定和影响价值类型的主要因素包括:(3 点)

①评估的特定目的(经济行为);

②市场条件;

③资产功能及其状态。

但例外的情况是,评估师也可以根据委托者的要求选择价值类型。

3.资产对于具有明确投资目的的特定投资者或者某类投资者所具有的价值是资产的( )。

A.市场价值

B.投资价值

C.在用价值

D.持续经营价值

【答案】B

【解析】投资价值是指资产对于具有明确投资目的的特定投资者或某一类投资者所具有的价值。在资产评估中,投资价值是依据其投资需求条件,针对特定投资者评估某项投资的投资价值。与市场价值相比,投资价值是个人的价值,它未必是市场价值

【考点】总论—资产评估的价值类型

3.特定资产在特定用途下对特定使用者的价值是资产的( )。1-42

A.市场价值

B.投资价值

C.在用价值

D.持续经营价值

【答案】C

【解析】在用价值是指特定资产在特定用途下对特定使用者的价值,而在用价值重点反映了作为企业组成部分的特定资产对其所属企业能够带来的价值,而并不考虑该资产的最佳用途或资产变现所能实现的价值量。

【考点】总论—资产评估的价值类型

  1. 资产的在用价值评估时无需考虑资产的最佳用途或资产变现所能实现的价值量。1-42

【答案】正确。在使用价值是特定资产在特定用途下对特定使用者的价值在用价值重点反映了作为企业组成部分的特定资产对其所属企业能够带来的价值。

【考点】总论—资产评估的价值类型

31.选择资产的价值类型应考虑以下哪几个方面的因素?( )

A.评估方法

B.市场条件

C.资产的功能和状态

D.委托者的安求

E.评估的特定目的

【答案】BCDE

【解析】决定和影响价值类型的因素是多方面的,但主要因素包括:

①特定目的(经济行为);

②市场条件;

③资产功能及其状态。

但例外的情况是,评估师也可以根据委托者的要求选择价值类型。

【考点】总论—资产评估的价值类型

2.在资产评估活动中,下列关于价值类型的表述,错误的是( )。1-41

A.价值类型制约评估方法的选择

B.评估目的受价值类型的影响

C.明确价值类型,可以更清晰地表达评估结果

D.价值类型可以分为现行市价、重置成本、收益现值、清算价格

【答案】B

【解析】价值类型在资产评估业务中具有重要的作用,表现在以下方面

(一)价值类型是影响和决定资产评估价值的重要因素;

(二)价值类型制约资产评估方法的选择;

(三)明确评估价值类型,可以更清楚地表达评估结果,可以避免报告使用者误用评估结果。价值类型的种类或表述,有代表性的观点有两种::一种是将价值类型分为现行市价、重置成本、收益现值和清算价格,这是我国理论界比较早的具有代表性的观点;另一种则是根据《国际评估准则》,将价值类型区分为市场价值以及市场价值以外的价值类型。

【考点】总论—资产评估的价值类型

市场价值以外的价值类型包括( )。

A.在用价值

B.投资价值

C.清算价值

D.持续经营价值

E.课税价值

【答案】ABCDE

【解析】根据《国际评估准则》,将价值类型区分为市场价值以及市场价值以外的价值类型。

(一)市场价值

(二)在用价值

(三)投资价值

(四)持续经营价值

(五)清算价格

(六)保险价值

(七)课税价值

【考点】总论—资产评估的价值类型

  1. 资产的清算价值一般会低于市场价值,主要原因是( )。

A.资产较为陈旧

B.资产的使用功能落后了

C.资产的通用性降低了

D.可供出售的时间变短了

【答案】D

【解析】清算价格是指在非公开市场上限制拍卖的价格。清算价格一般低于现行市场价格,这是由市场供求状况决定的。其一,因经营失利而导致破产的企业,必然会急于将资产转让或拍卖;其二,这种交易活动只要取决于买方,占有主动权的买方必定极力压低成交价格,以从中获取利益。因此,清算时间越长,在市场上讨价还价的余地越大,清算价格会越高。

【考点】总论—资产评估的价值类型

第六节 资产评估的基本程序

14 资产评估程序的定义

资产评估程序是指资产评估机构和人员执行资产评估业务、形成资产评估结论所履行的系统性工作步骤。

狭义的资产评估程序是从资产评估机构和人员接受委托开始,到向委托人或相关当事人提交资产评估报告书结束。

广义的资产评估程序是从承接资产评估业务前的明确资产评估业务基本事项开始,到资产评估工作档案归档结束。

15 资产评估程序的重要性(3 点)

(一)资产评估程序是规定资产评估行为、提高资产评估业务质量和维护资产评估服务公信力的重要保证

(二)资产评估程序是相关当事方评价自查评估服务的重要依据

(三)资产评估程序是资产评估机构和人员防范执业风险、保护自身合法权益、合理抗辩的重要手段

16 资产评估程序的基本内容

(一)明确资产评估业务基本事项

(二)签订资产评估业务委托合同

(三)编制资产评估计划

(四)进行评估现场调查

(五)收集整理资产评估资料

(六)评定估算形成结论

(七)编制和出具资产评估报告书

(八)整理归集

20191038

  1. 资产评估程序的重要性表现在哪些方面?1-44

【答案】(1)资产评估程序是规范资产评估行为、提高资产评估业务质量和维护资产评估服务公信力的重要保证。

(2)资产评估程序是相关当事方评价自查评估服务的重要依据。

(3)资产评估程序是资产评估机构和人员防范执业风险、保护自身合法权益、合理抗辩的重要手段。

【考点】总论—资产评估的基本程序

  1. 资产评估业务约定书中可以不包含( )。

A.资产评估方法

B.资产评估目的

C.资产评估基准日

D.资产评估收费

【答案】A

【解析】明确资产评估业务基本事项是资产评估程序的第一个环节,包括在签订资产评估业务约定书以前所进行的一系列基础性工作,其中包括:委托人、产权持有人和委托人以外的其他资产评估报告使用人;评估目的;评估对象和评估范围;价值类型;评估基准日;资产评估报告使用范围;资产评估报告提交期限及方式;评估服务费及支付方式;委托人、其他相关当事人与资产评估机构及其资产评估专业人员工作配合和协助等需要明确的重要事项。

【考点】总论—资产评估的基本程序

3.广义的资产评估程序是( )。1-43

A.始于编制资产评估计划,终于资产评估工作档案归档

B.始于资产评估机构和人员接受委托,终于向委托人和相关当事人提交资产评估报告书

C.始于承接资产评估业务前的明确资产评估基本事项,终于资产评估工作档案归档

D.始于资产评估机构和人员接受委托,终于资产评估工作档案归档

【答案】C

【解析】狭义的资产评估程序是从资产评估机构和人员接受委托开始,到向委托人或相关当事人提交资产评估报告书结束。

广义的资产评估程序是从承接资产评估业务前的明确资产评估业务基本事项开始,到资产评估工作档案归档结束。

【考点】总论—资产评估的基本程序

  1. 下列关于履行资产评估程序的表述中,错误的是( )。1-44

A.资产评估机构应当在国家和行业规定的范围内建立健全资产评估程序制度

B.资产评估人员可以根据具体资产评估项目的情况随意删减资产评估程序

C.资产评估机构应该建立相关工作制度,指导和监督资产评估程序的履行

D.资产评估机构和人员应该在评估报告中披露主要资产评估程序执行情况

【答案】B

【解析】不能随意删减资产评估程序

【考点】总论—资产评估的基本程序

中国自考网:本站所有历年真题和视频资料,持续更新到最新的,如发现不是最新,联系客服即可。
中国自考网:建议开通SVIP超级会员更划算,全站所有资源永久免费下载(正版自考网课除外)
1. 本站所有网课课程资料来源于用户上传和网络收集,如有侵权请邮件联系站长!
2. 分享目的仅供大家学习和交流,助力考生上岸!
3. 如果你想分享自己的自考经验或案例,可在后台编辑,经审核后发布在“中国自考网”,有下载币奖励哦!
4. 本站提供的课程资源,可能含有水印,介意者请勿下载!
5. 如有链接无法下载、失效或广告,请联系管理员处理(在线客服QQ:3088564424)!
6. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
7. 星光不问赶路人,岁月不负有心人,不忘初心,方得始终!
中国自考网 » 总论重点复习资料(资产评估)

中国自考网-与百万自考生共同前行

加入会员 在线咨询