机器设备评估重点复习资料(资产评估)

机器设备评估重点复习资料(资产评估)

本章分值分布

本章考点(平均每年考 13 分)

1 机器设备的分类(选择)

2 机器设备评估的特点、程序(选择)

3 机器设备的清查、鉴定(选择)

4 机器设备评估的成本法(计算)

5 机器设备评估的市场法(计算)

第一节 机器设备评估概述

01 机器设备的特点及其分类★★

机器设备是指由金属或其他材料组成,由若干零部件装配起来,在一种或几种动力驱动下,能够完成生产、加工、运行等功能或效用的装置。

(一)机器设备的特点(3 点)

(1)单位价值高、使用期限长;

(2)属于动产类资产;

(3)属于有形资产,又常常含有无形资产;

(4)更新换代比较快。

(二)机器设备的分类

1.按国家固定资产分类标准分为:通用设备和专用设备

通用设备和专用设备又包括一些具体的分类,该标准中对各类设备都列出了详细的目录。

2.按会计核算中机器设备的分类

按使用性质将其分为以下六大类:

(1)生产经营用机器设备

(2)非生产经营用机器设备

(3)租出机器设备

(4)未使用机器设备

(5)不需用机器设备

(6)融资租入机器设备

3.按组合形式分为:单台机器设备、机组和成套设备

4.按机器设备的来源分为:自制设备和外购设备

02 机器设备评估的特点

机器设备的评估具有以下特点:

(1)机器设备类资产一般是企业整体资产的一个组成部分,它通常与企业的其他资产,如房屋建筑物、土地、流动资产、无形资产等,共同实现某项特定的生产目的,一般不具备独立的获利能力。所以,在进行机器设备评估时,收益法的使用受到很大限制,通常采用成本法和市场法。

(2)整体性的机器设备,它是为了实现某种功能,由若干机器设备组成的有机整体。评估人员在进行价值分析时

应注意资产之间的有机联系对价值的影响,整体的价值不仅仅是单台设备价值的简单相加。

(3)需要永久地或在一段时间内以某种方式安装在土地或建筑物上的机器设备,在评估时需要考虑移动这些资产可能导致的机器设备部分损失或完全失效。

(4)影响机器设备磨损的因素很多,设备的磨损、失效规律不易确定,个体差异较大。确定贬值往往需要逐台地对设备的实体状态进行调查、鉴定。

(5)设备的贬值因素比较复杂,除实体性贬值外,往往还存在功能性贬值和经济性贬值。科学技术的发展,国家有关的能源政策、环保政策等,都可能对设备的评估价值产生影响。

03 机器设备评估的程序(5 步)

(1)明确评估目的。

(2)清查机器设备,明确评估对象。

(3)对机器设备进行必要的鉴定,确定其适用性、可用度以及主要技术参数。

(4)研究确定评估方法,搜集和处理有关信息资料。

(5)评定估算,撰写评估报告。

机器设备评估最常用的方法是市场法和成本法,评估人员应依据市场情况进行选择。由于机器设备收益边界的难确定性,因此,单台机器设备的评估几乎不会采用收益法,收益法可以用于机组设备、生产流水线的评估。

20190407

  1. 下列有关机器设备评估程序的表述中,正确的是( )。3-73

A.明确评估目的——对设备进行鉴定——清查设备——确定评估方法——评定估算

B.明确评估目的——清查设备——对设备进行鉴定——确定评估方法——评定估算

C.清查设备——明确评估目的——对设备进行鉴定——确定评估方法——评定估算

D.清查设备——对设备进行鉴定——明确评估目的——确定评估方法——评定估算

【答案】B

【解析】器设备评估程序:

(1)明确评估目的。(2)清查机器设备,明确评估对象。

(3)对机器设备进行必要的鉴定,确定其适用性、可用度以及主要技术参数。

(4)研究确定评估方法,搜集和处理有关信息资料。(5)评定估算,撰写评估报告。

【考点】机器设备评估—机器设备评估概述

20181007

  1. 下列关于机器设备的描述,错误的是( )。3-72

A.机器设备种类很多,可以根据多种标准进行分类

B.机器设备按照组合程度分类可以分为单台设备、机组和成套设备

C.按照机器设备的来源可以分为自制设备和外购设备两种

D.在企业改制评估中,可以将设备类资产分为设备、运输车辆和电子设备三类

【答案】D

【解析】

1.按国家固定资产分类标准分为:通用设备和专用设备

2.按会计核算中机器设备的分类:(1)生产经营用机器设备(2)非生产经营用机器设备(3)租出机器设备(4)未使用机器设备(5)不需用机器设备(6)融资租入机器设备

3.按机器设备的来源分为:自制设备和外购设备

4.按组合形式分为:单台机器设备、机组和成套设备

【考点】机器设备评估—机器设备评估概述

20171008

8.下列关于机器设备的表述中,错误的是( )。3-71

A.属于会计学中所称的固定资产,具有单位价值高、使用期限长的特点

B.机器设备的价值与其所处的位置有显著的关系

C.机器设备是有形资产

D.对于高能耗、低效率、污染大的机器设备,应该按照低值甚至报废资产处理

【答案】B

【解析】机器设备一般属于动产类资产,与房地产比较,评估值高低与其所处地域不具有直接关系。

【考点】机器设备评估—机器设备评估概述

第二节 机器设备的清查核实与鉴定

04 机器设备的清查核实

机器设备的清查核实,是确定机器设备是否存在、明确机器设备的存在状态并对其法律权属资料进行核查,为进行机器设备评估提供基础。

(一)清查核实的内容(3 点)

1.微观调查

2.宏观调查

3.法律权属资料情况

详细如下:

1.微观调查

以单台设备为调查对象,具体内容一般包括机器设备的基础信息和安装使用情况。

(1)基础信息

主要包括:①机器设备的名称;②制造厂家;③ 品牌(商标);④规格型号;⑤序列号;⑥主要技术参数;⑦ 出厂日期(役龄);⑧购置日期;⑨附件及软件。

(2)安装使用情况

主要包括:①安装状态;②使用情况;③维护保养情况

2.宏观调查

宏观调查是以机ˬ 器设备所服务的主体为调查对象。

(1)企业的名称与地址

(2)企业的产品及生产工艺

(3)企业的生产能力

(4)企业机器设备等固定资产建设情况

(5)企业的生产组织和作业模式

(6)企业的设备维护制度

(7)企业的生产经营情况

(8)企业的安全环保情况

3.法律权属资料情况

主要包括机器设备的所有权情况、抵(质) 押情况、融资租赁情况等。

由于机器设备不同于不动产,除车辆、船舶等特殊的机器设备,大部分机器设备一般没有产权证明文件来证明其法律权属。因此,资产评估专业人员一般会要求委托方、资产占有方或其他当事方对机器设备的权属做出承诺。同时,也应对机器设备的权属资料进行必要的查验,并在评估报告中对评估对象法律权属及其证明资料来源予以必要说明。

(二)清查核实的方法

1.逐项清查

2.抽样核查

1.逐项清查

评估人员依据委托评估的资产清单,对所有被评估机器设备进行逐台清点、核实,分别考察每一台设备的实体状态,确定实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值,计算评估值。一般来讲,由于机器设备单台价值量较大,在评估时多采用逐项清查的方式。用这种方法核查资产,风险性较小,但核查的工作量较大。

2.抽样核查

抽样核查是在满足核查任务要求的前提条件下,根据随机抽样的原理,核查被评估机器设备的一种方法。在某些特定情况下,如一些机器设备,单台价值量低而数量多,规格型号及使用环境、使用条件相同或类似,评估人员为了提高评估工作效率,可以采用抽查的方式。抽样核查,一般采用分层抽样(也称为类型抽样) 的方法。这种方法的基本步骤如下:

(1)以规格型号、使用条件及环境、购置年代等作为样本的标志值,把标志值比较接近的归到一组,将被评估的机器设备分为若干组;

(2)根据抽查要求确定抽样比例;

(3)确定抽样调查指标;

(4)随机抽样;

(5)抽样结果分析。

需要指出的是,评估人员使用抽查的方式进行资产核查时,在评估报告中,必须对所釆用的抽样方法以及抽样比例、抽样误差等问题做出详细说明,并指出可能存在的抽样风险。

05 机器设备的鉴定

机器设备的鉴定是对其存在状态进行分析判断,从而为价值判断提供依据。

(一)机器设备使用状态的鉴定

(1)技术状况的鉴定

(2)使用情况的鉴定

(3)设备质量的鉴定

(4)磨损程度的鉴定

(二)机器设备技术指标的判定

(1)成新率的鉴定

(2)剩余经济寿命的鉴定

(3)设备整体匹配情况的鉴定

20191007

7.下列表述中,不属于对机器设备使用状态鉴定的是( )。3-76

A.对设备使用情况鉴定

B.对设备质量鉴定

C.对设备购置价格的构成鉴定

D.对设备的磨损程度鉴定

【答案】C

【解析】机器设备使用状态的鉴定:

(1)技术状况的鉴定

(2)使用情况的鉴定

(3)设备质量的鉴定

(4)磨损程度的鉴定

【考点】机器设备评估—机器设备的清查核实与鉴定

20170409

  1. 下列关于机器设备鉴定的表述,错误的是( )。3-74

A.包括宏观鉴定、微观鉴定、判断性鉴定

B.每个单台设备可能状况良好,但设备机组不一定能达到设计水平

C.判断性鉴定一般由专业工程技术人员协助完成

D.宏观鉴定不涉及单台设备的性能,所以可以省略

【答案】D

【解析】宏观调查是以机ˬ 器设备所服务的主体为调查对象。在对整体企业进行评估时,机器设备评估除了要对设备情况进行微观调查外,还应对设备所服务的企业整体情况进行宏观调查。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的清查核实与鉴定

第三节 机器设备评估的成本法

机器设备评估的成本法是指通过估算机器设备的重置成本及各种贬值,以重置成本扣减其各种贬值来估测机器设备评估值的方法。

成本法的计算公式可以表示为以下几种形式:

机器设备评估值 = 重置成本 实体性贬值 功能性贬值 经济性贬值

机器设备评估值 = 重置成本 × 综合成新率

06 机器设备重置成本的估算★★★

(一)机器设备重置成本测算中应注意的问题

1.选择复原重置成本还是更新重置成本

一般来讲,在技术进步快、技术进步因素对设备价格的影响较大,或者说被评估设备已被淘汰(原企业不再生产)的情况下,应选择计算更新重置成本。复原重置成本一般仅在两种情况下适用。一种是技术进步慢或刚刚购建的设备,另一种是自制非标设备。

2.机器设备的重置成本构成

(1)不需要安装的单台机器设备,重置成本可能仅包括:设备购置成本、运杂费;

(2)需要安装的机器设备还包括:安装费、基础费,另外可能还包括资金成本、税金等;

(3)对生产线以及工厂、车间等整体资产,其重置成本还包括:将单项资产组合成整体资产所发生的调试费、工厂设计费、管理费等;

(4)对于进口设备重置成本还包括:设备的进口从属费用,如:海外运费、海外保险费、进口关税、增值税、公司代理手续费、银行手续费、海关监管手续费、商检费等。

(二)外购机器设备评估的重置核算法

重置核算法是分别估算机器设备各构成项目的成本,然后求和得到重置成本的方法。

1.外购不需安装的国内设备重置成本

重置成本 = 全新设备基准日的公开交易价格 + 运杂费

或:重置成本 = 全新设备基准日公开市场交易价格 × (1 + 运杂费率)

2.外购需安装的国内设备重置成本

重置成本 = 全新设备基准日的公开交易价格 + 运杂费 + 安装调试费

或:

重置成本 = 全新设备基准日的公开市场交易价格 × (1 + 运杂费率 + 安装调试费率)

3.外购不需安装进口设备重置成本

重置成本 = (  价格 + 境外途中保险费 + 境外运杂费) × 基准日外汇汇率 + 进口关税 + 增值税 + 银行及其他费用 + 国内运杂费

或:

重置成本 = ܥ ܫ ܨ 价格 × 基准日外汇汇率 + 进口关税 + 增值税 + 银行及其他费用 + 国内运杂费

其中:FOB 价格为现行国际市场离岸价. 指装运港船上交货价格;CIF 为现行国际市场到岸价,指离岸价加途中保险费和国外运杂费。

4.外购需安装进口设备重置成本

重置成本 = 单台未安装进口设备重置成本 + 安装调试费 + 人员培训费

根据重置成本的构成项目,分别估算其市场价格和其他费用

( 如运杂费、安装费、基础费及进口设备从属费用等)。

通过各种渠道获得的市场价格信息,要进行分析后方可使用。评估人员一般应考虑下列因素:

(1)市场价格的多样性

(2)报价与成交价的差异

(3)折扣因素

(4)市场价格的时间性与地域性

(5)替代产品与评估对象品质、性能的差别

(6)同类型设备的品质差别

此外,进口设备因交货地点不同,分别釆取离岸价( FOB ) 和到岸价(CIF) 。评估时应采用到岸价,如获取离岸价时,应将离岸价调整为到岸价。

进口设备从属费用的确定方法如下:

(1)国外运费

海运费 = 离岸价 × 海运费率

费率:远洋一般取 5%—8% ,近洋一般取 3%—4% 。

(2)国外运输保险费

国外运输保险费 = (离岸价 + 海运费) × 保险费率

费率可根据保险公司费率表确定,一般在 0.4%左右。

(3)关税

关税 = 到岸价 × 关税税率

关税税率按国家发布的进口关税税率表计算。

(4)消费税

消费税 =(关税完税价 + 关税) × 消费税税率 1 − 消费税税率 /消费税税率按国家发布的消费税税率表计算。

(5)增值税

增值税 = (关税完税价 + 关税 + 消费税) × 增值税税率

注:减免关税,同时减免增值税。

(6)银行财务费

银行财务费用 = 货价 × 费率

我国现行银行财务费率一般为 4%一 5% 。

(7)外贸手续费也称为公司手续费

外贸手续费 = 到岸价 × 外贸手续费率

目前,我国进出口公司的进口费率一般在 1%—1.5% 。

(8)海关监管手续费仅对减税、免税、保税货物征收

对于免税设备:海关监管手续费 = 到岸价人民币数 × 费率

对于减税设备:海关监管手续费 = 到岸价人民币数 × 费率 × 减税百分率

我国现行免税、保税设备的海关监管手续费费率为 3% 。

(9)车辆购置附加费

车辆购置附加费 = (到岸价人民币数 + 关税 + 消费税 + 增值税) × 费率

【例 3-1】2016 年年底评估某合资企业的一台进口机器设备。该设备 2012 年从美国某公司进口,进口合同中的 FOB价格是 20 万美元。评估人员通过美国有关厂商在国内的代理机构向美国生产厂家进行了询价,了解到该型号的设备已不再生产,被一更新型号的设备替代,新型替代设备现行的 FOB 报价为 35 万美元。针对上述情况,评估人员经与有关专家共同分析研究新型替代设备与被评估设备在技术性能上的差别以及对价格的影响,最后认为,按照通常情况,实际成交价应为报价的 70%—90%左右。故按美方 FOB 报价的 80%作为 FOB 成交价。针对新型替代设备在技术性能上优于被评估的设备,估测被评估设备的现行 FOB 价格约为新型替代设备 FOB 价格的70% , 30%的折扣主要是功能落后造成的。评估基准日美元兑人民币的汇率为 1:6.89。境外运杂费按 FOB 价格的 5%计算,保险费按 FOB 价格的 0.5%计算。该设备适用的关税税率为 10% , 适用的增值税税率为 17%。银行手续费按CIF 价格的 0.5%计算,国内运费按 CIF 价格加银行手续费的 3%计算,安装调试费用包括在设备价格中,由美方派人安装调试,不必另付费用。由于该设备安装周期较短,故没有考虑利息因素。根据上述分析及数据资料,被评估设备的重置成本计算过程如下:

FOB 价格=35 × 80% × 70% = 19.6 ( 万美元)

境外运杂费= 19.6 × 5 % = 0.98 ( 万美元)

保险费= 19.6 × 0.5 % = 0.098 ( 万美元)

CIF 价格=FOB 价格+运费+ 保险费= 20.678 ( 万美元)

ܥ ܫ ܨ 价格 = 20. 678 × 6. 89 = 142. 47 ( 万元人民币)

关税= 142 × 10% = 14. 247 (万元人民币)

增值税= (142.47 + 14.247) × 17% = 26.642 ( 万元人民币)

银行手续费= 142. 47 × 0.5% = 0.712 ( 万元人民币)

国内运杂费= (142.47 + 0.712) × 3% = 4.295 ( 万元人民币)

重置成本= 142. 47 + 14. 247 + 26.642 + 0.712 + 4. 295 = 188. 366 ( 万元人民币)

(三)自制机器设备评估的重置核算法

1.自制标准通用设备重置成本

其重置成本应参考专业生产厂家的标准设备价格,在充分考虑自制设备和标准设备质量因素的前提下,运用替代原则合理确定。

2.通用非标准设备重置成本

通用非标准设备是指通用设备中不定型,不成系列,并需先进行单体设备设计再进行单台或小批量制造的设备。

(1)通用非标准设备的价格构成如下:略

(2)通用非标准设备重置成本估算方法—综合估价法

3.大型复杂的自制设备重置成本

对大型复杂的自制设备项目,如成套设备、生产线等,可通过收集项目的决算资料,根据行业机械设备工程定额和取费标准采用概算方法估算重置成本。

这种方法是在初步设计阶段有较详细总图而无详细零件图,可得到主要材料消耗量和主要外购件消耗量时,以主要材料费为基础,根据其与成本费用的关系指标估算出相应成本,另外,考虑一定的利润、税金和设计费,从而求得该设备重置成本。其计算公式为

【例 3-2】2017 年 6 月 30 日对某公司自制的一液压试验台讲行评估· 该试验台建造于 2013 年, 其主材(钢材)净消耗量为 10 吨,估价时该主材不含税的市场价为 4100 元/ 吨,设备所需主要外购件(泵、阀等)不含税的费用为 52310 元。现行增值税税率为 17% ,城市维护建设税税率为 7% ,教育费附加费率为 3% ,则销售税金率=18.7% 。查阅有关资料确定其主材利用率为 90%,成本主材费率取 40%。成本利润率取 15% ,设计费率取ܭ ݀ 16%,产量 2 台。06 机器设备重置成本的估算

ܿ ݉ 1 = 10 ÷ î % 904100 = 45556 (元)

ܲ = (ܥ ݉ 1/ܭ ݉ + ܥ ݉ 2) × (1 + ܭ ܲ ) × (1 + ܭ ݐ ) × (1 + ܭ ݀ ÷ ݊ )

= 45556 ÷ 40% + 52310 × 1 + 15% × 1 + 18.7 % × 1 + 16% ÷ 2

= 245021(元)

上述通用非标准机械设备的重置成本并未包括运费和安装费,可根据评估目的判断是否需要计算运杂费和安装调试费。

(四)物价指数法

这种方法是在被评估机器设备历史成本基础上,通过现时物价指数确定其重置成本。

1.定基物价指数

设备重置成本 = 设备历史成本 × 设备定基/设时定

2.环比物价指数

【例 3-3】某设备于 2011 年购置,原始成本为 62 000 元,计算 2016 年该设备的重置成本。2011 年的物价指数为105%,2016 年的物价指数为 118%,则:

重置成本= 62 000 × (118% /105 % ) = 69 676 (元)

【例 3-4】对[ 例 3 – 3 ] 中的设备釆用环比物价指数计算其重置成本,环比物价指数见表 3-2 。

重置成本= 62000 × 100% × 104. 8% × 102. 7% × 101.8 % × 102. 6% = 69698 ( 元)

进口设备重置成本,可用下列公式表示:

重置成本 = 账面原值中的到岸价格 × 评进估口基时准的日外外汇汇汇汇率率 × (1 + 进口设备生产国同类资产价格变动指数) × (1+ 现行进口关税税率) × (1 + 其他税费率) + 账面原值中支付人民币部分价格 × (1+ 国内同类资产价格变动指数)

【例 3-5】某被评估进口设备账面原值为 1000 万元人民币,其中 80%为支付外汇部分,进口时的外汇汇率为 1 美元= 6.5 元人民币,评估基准日外汇汇率为 1 美元= 6.8 元人民币,进口设备牛产国同类资产价格变动指数为 5% ,国内同类资产价格变动指数为 20% ,现行关税税率为 10%,其他税费率为 15%。根据上述资料计算进口设备的重置成本。

重置成本= 1000 × 80% ÷ 6.5 × 6 . 8 × ( 1 + 5% ) × ( 1 + 10% ) × ( 1 + 15%) + 1 000 × 20% × ( 1 + 20 %) =1352 (万元人民币)

(五)规模经济效益指数法

规模经济效益指数法是根据设备的生产能力与价格的比例关系来确定重置成本的方法。

被评估设备的重置成本 = 参照物设备的重置成本 × 量/

06 机器设备重置成本的估算

【例 3-7】被评估的化工设备,生产能力为月产 20 吨某化工产品,现在市场上已没有相同生产能力的设备。生产能力为月产 30 吨的同类型设备,市场售价 150 万元。经测算,该类型设备的规模经济效益指数为 0.65。计算该化工设备的重置成本。

被评估设备的重置成本 = 参照物设备的重置成本 × 量/

07 机器设备的实体性贬值及其估算★★★

机器设备的实体性贬值是由于使用和自然力的作用造成的机器设备的贬值。实体性贬值率则是实体性贬值与全新状态机器设备重置成本的比率。实体性贬值一般通过估测设备的实体性贬值率进行估算,其计算公式为:实体性贬值 = 重置成本 × 实体性贬值率

设备的实体性贬值率的估测可以分别釆用:

(一)观测分析法

(二)使用年限法

(三)修复费用法

详细如下:

(一)观测分析法

观测分析法是评估人员根据对设备的现场技术检测和观察,结合设备的使用时间、实际技术状况、负荷程度、制造质量等经济技术参数,经综合分析估测设备的实体性贬值率。估测设备实体性贬值率时应主要观测分析以下主要指标:

(1)设备的现时技术状态;

(2)设备的实际已使用时间;

(3)设备的正常负荷率;

(4)设备的原始制造质量;

(5)设备的维修保养状况;

(6)设备重大故障(事故)经历;

(7)设备大修、技改情况;

(8)设备工作环境和条件;

(9)设备的外观和完整性。

(二)使用年限法

每台机器设备都有其寿命期限,在寿命期内,实体性贬值随时间的推移而增加,因此,使用年限的长短可以用来反映其实体性贬值的程度。其计算公式表示为:

实体性贬值率 =实际使限/设备已使用+使用年限 × 100%

实体性贬值率 = 设备已使用年限/设备使用年× 100%

1.机器设备的总使用年限

指设备的使用寿命。可以分为物理寿命、技术寿命和经济寿命。一般选经济寿命作为总使用寿命。

2.机器设备的已使用年限

指机器设备从开始使用到评估基准日所经历的时间。它不是简单的日历天数,应注意设备的实际已使用年限。

实际已使用年限 = 名义已使用年限 × 设备利用率

3.机器设备的尚可使用年限

指机器设备的剩余使用年限。通常应通过技术鉴定并加以综合分析后判断。

有的机器设备在使用过程中经过了大修理或更新改造,由此延长了其使用寿命,或减少了其实际已使用年限,这时,可以通过估算加权投资年限替代实际已使用年限。计算公式为:

实体性贬值率 =加权

加权投资年限 +可使用年限 × 100%

其中

加权投资年限 = 成本 σ资成σ× 100%

加权投资成本 = 已使用年限 × 投资成本

【例 3-8】被评估设备购建于 2007 年,账面原始价值 30 000 元,2012 年和 2015 年进行两次更新改造,当年投资

分别为 3000 元和 2000 元。2017 年对该资产进行评估,假设从 2006 年至 2017 年每年的价格上升率为 10%,该设备的尚可使用年限经检测和鉴定为 6 年,求该设备的实体性贬值率。

( 3 ) 计算加权投资年限。

加权投资年限= 808 990 ÷ 85 250 = 9.5 (年)

( 4 ) 计算实体性贬值率。

实体性贬值率= 9.5 ÷ ( 9.5 + 6 ) × 100% = 61%

有些设备的使用寿命是以其工作量来衡量的。例如,模具的使用寿命可以用使用次数来衡量,汽车的使用寿命可以用行驶里程来衡量。此时,.设备的成新率或损耗率可以用设备的设计总工作量与已完成的工作量进行估算。上述两个公式可演变成:

实体性贬值率 = 使量/总使× 100%

实体性贬值率 = 已使量 /已使用量 +尚可使用量× 100%

【例 3 -9 】某汽车按行驶里程设计的总使用寿侖为 60 万公里, 已运行 9 万公里,计算实体性贬值率。

实体性贬值率= (9 ÷ 60 ) × 100% = 15%

(三)修复费用法

修复费用法是以修复机器设备的实体性贬值使之达到全新状态所需要支出的金额作为估测被修复机器设备实体性贬值的一种方法。

实体性贬值率 = 可修复部分实体贬值 +复部分实体贬值/设备复原× 100%

使用这种方法要注意区分可补偿性损耗和不可补偿性损耗。这里所说的可补偿性损耗,是指可以用经济上可行的方法修复的损耗。有些损耗尽管也是可以修复的,但是从经济上来讲是不划算的。对这种损耗不可用修复费用的方法来测定损耗。

【例 3-10】一台数控折边机,重置成本为 150 万元,已使用 2 年,其经济使用寿命约 10 年,现该机器数控系统损坏,估计修复费用约 2 万美元(折合人民币 13.5 万元),其他部分工作正常。该设备存在可修复性损耗和不可修复性损耗。数控系统损坏是可修复性损耗,我们用修复费用法计算其贬值,贬值额等于机器的修复费用,约 13.5 万元人民币;另外,该机器运行 2 年,我们用年限法来确定由此引起的实体性贬值,此项贬值率为 2/10。

所有实体性贬值及贬值率估算过程如下:

重置成本:150 万元

可修复性损耗引起的贬值:13.5 万元

不可修复性损耗引起的贬值:(150 − 13.5) × 2/10 = 27.3 (万元)

实体性贬值:13.5 + 27.3 = 40.8 (万元)

实体性贬值率: 40.88 ÷ 150 = 27.2%

08 机器设备的功能性贬值及其估算★★★

机器设备的功能性贬值是由于科学技术的发展,导致被评估的机器设备与新机器相比功能相对落后而引起的贬值;或者是新技术、新材料、新工艺的运用导致被评估机器设备的贬值。机器设备的功能性贬值可以通过一下方式估算:

(一)超额投资成本形成功能性贬值的估算

(二)超额运营成本形成的功能性贬值的估算

详细如下:

(一)超额投资成本形成功能性贬值的估算

超额投资成本主要是由于新技术、新材料、新工艺的运用,使得相同功能的新设备比老设备的重置成本降低,又称为第Ⅰ种功能性贬值。它主要反映为更新重置成本低于复原重置成本,超额投资成本造成的功能性贬值可采用下式计算:

设备超额投资成本 = (设备复原重置成本 设备更新重置成本) × (1 − 实体性贬值率)

在评估中,如果使用的是复原重置成本,则应该考虑是否存在超额投资成本引起的功能性贬值;如果使用的是更新重置成本,这种贬值因素则已经考虑在内了。

(二)超额运营成本形成的功能性贬值的估算

超额运营成本是由于新技术的发展,使得新设备在运营费用上低于老设备。超额运营成本引起的功能性贬值又称为第Ⅱ种功能性贬值,它应该等于设备未来超额运营成本的折现值。

计算超额运营成本引起的功能性贬值的步骤如下:

(1)分析比较被评估机器设备的超额运营成本因素;

(2)确定被评估设备的尚可使用寿命,计算每年的超额运营成本;

(3)计算净超额运营成本;

(4)确定折现率,计算超额运营成本的折现值。

【例 3-11】计算某电焊机超额运营成本引起的功能性贬值。

(1)分析比较被评估机器设备的超额运营成本因素。经分析比较,被评估的电焊机与新型电焊机相比,引起超额

运营成本的因素主要为老产品的能耗比新产品高。通过统计分析,按每天 8 小时工作,每年 300 个工作日,每台老

电焊机比新电焊机多耗电 6 000 度。

(2)确定被评估设备的尚可使用寿命,计算每年的超额运营成本。根据设备的现状,评估人员预计该电焊机尚可

使用 10 年,如每度电按 0.5 元计算,则:

每年的超额运营成本=6 000 度 x0.5 元=3 000 元

08 机器设备的功能性贬值及其估算

(3)计算净超额运营成本。如所得税税率按 25%计算,则:

税后每年净超额运营成本 = 税前超额运营成本 × (1 − 所得税税率) = 3000 × (1 − 25%) = 2250

(4)确定折现率,计算超额运营成本的折现值。折现率为 10%,10 年的年金现值系数为 6.145, 则:净超额运营成本的折现值 = 年净超额运营成本 × 年金现值系数

= 2250 × 6.145 = 13826 (元)

该电焊机由于超额运营成本引起的功能性贬值为 13826 元。

09 机器设备的经济性贬值及其估算★★★

机器设备的经济性贬值是由于外部因素引起的贬值。

如:由于市场竞争的加剧,产品需求减少,导致设备开工不足,生产能力相对过剩;原材料、能源等提价,造成成本提高,而生产的产品售价没有相应提高;国家有关能源、环境保护等限制或有关产权的法律、法规等规定使产品的生产成本提高或者使设备强制报废,缩短了设备的正常使用寿命等。机器设备的经济性贬值可以通过以下方式估算。

(一)因生产能力降低造成的经济性贬值的估算

(二)因收益减少造成的经济性贬值的估算

(三)因使用寿命缩短引起的经济性贬值的估算

详细如下:

(一)因生产能力降低造成的经济性贬值的估算

经济性贬值率 = 1 − 际利生产能力/生产能力 ݔ× 100%

【例 3-12】某专用生产线的设计生产能力为 25 000 吨/ 年。建成后由于市场发生了不可逆转的变化,生产的产品需求减少,造成生产线开工不足,预计未来生产线的实际产量为 15000 吨/ 年。使用规模经济效益指数法求其经济性贬值率。根据统计数据,该类型生产线的规模经济效益指数为 0.68,则:

经济性贬值率 = 1 −15000/250000.68× 100% = 29%

(二)因收益减少造成的经济性贬值的估算

经济性贬值额 = 资产年收益损失额 × (1 − 所得税税率) × (ܲ /ܣ , ݎ , ݊ )

【例 3-13】某服装生产厂的一条生产线设计生产能力为年产 10 万套某高档服装,目前由于原材料价格上涨,而同

时其产品市场需求出现疲软,企业在不改变原生产能力的情况下,每套服装的材料成本上升 60 元,销售价格须下调 40 元。经估测,该生产线预计尚可使用 3 年,该企业所在行业的资本成本率为 10%,企业的所得税税率为 25% 。试估算该生产线的经济性贬值。

经济性贬值额= (100 × 100 000) × (1 − 25% ) × ( ܲ / ܣ , 10% , 3)= 7 500 000 × 2.486 = 18 645 000 ( 元)

(三)因使用寿命缩短引起的经济性贬、值的估算

引起机器设备使用寿命缩短的外部因素,主要是国家有关能源、环境保护等方面的法律、法规。例如近年来,由于环境保护方面的问题日益严重,国家对机器的环保要求越来越高,对落后的、高能耗的机电产品施行强制淘汰制度,缩短了设备的正常使用寿命。

【例 3-14】某种型号的汽车已使用 10 年,根据该车的技术状态还可以正常使用 10 年,按年限法计算,该汽车的贬值率为:

实体性贬值率 = 10/(10 + 10) × 100% = 50%

但由于环保、节能的要求,国家新出台的汽车报废政策规定该类汽车的最长使用年限为 15 年,因此该汽车 5 年后必须强制报废。为此,该汽车的贬值率为:

贬值率 = 10/(10 + 5) × 100% = 66.67%

由环保政策引起的经济性贬值占重置成本的比率为 16.7%。 若该汽车的重置成本为 15 万元,则经济性贬值额为:

经济件贬值额 = 15 × 16.7% = 2. 505 ( 万元)

20191008

  1. 由于政府发布的新环保政策限制了设备在某些方面的使用,造成设备价值降低,这种情况属于( )。3-90

A.实体性贬值

B.功能性贬值

C.经济性贬值

D.非评估考虑的因素

【答案】C

【解析】机器设备的经济性贬值是由于外部因素引起的贬值。如:由于市场竞争的加剧,产品需求减少,导致设备开工不足,生产能力相对过剩;原材料、能源等提价,造成成本提高,而生产的产品售价没有相应提高;国家有关能源、环境保护等限制或有关产权的法律、法规等规定使品的生产成本提高或者使设备强制报废,缩短了设备的正常使用寿命等。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20191009

  1. 被评估设备的市场购买价 100 万元,运杂费为 0.5 万元,直接安装成本为 1 万元,间接成本为直接成本的 5%,则设备在用状态下的重置成本为( )。3-78

A.101.55 万元

B.106.575 万元

C.102 万元

D.103 万元

【答案】B

【解析】重置成本= 100 + 0.5 + 1 + (100 + 0.5 + 1) × 5% = 106.575

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20191010

  1. 一台数控机床,重置成本为 300 万元,已使用 2 年,其经济寿命为 20 年。评估时该机床的数控系统已损坏,

估计修复费用为 30 万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值率约为( )。3-86

A.10%

B.11%

C.19%

D.20%

【答案】C

【解析】可修复的损耗引起的贬值为:30 万

该机床已使用 2 年,经济寿命 20 年,则贬值率为:2/20=10%不可修复性损耗引起的贬值率为: 300 − 30 × 10% = 27 万实体性贬值率为:(30+27)/300=19%

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20191040

40.被评估设备是年产 200 吨某化工原料的生产线,购建于 2014 年年底,评估基准日为 2019 年年底。评估时,市场上已不再生产相同生产能力的设备,替代设备为年产 300 吨某化工原料的同类设备,市场售价为 1000 万元,经测算,该类设备的规模经济效益指数为 0.6。评估人员经调查获得以下信息:

(1)在评估基准日前该设备的实际利用率为 85%;(2)根据该设备的技术状态还可以正常使用 10 年,但根据国家新出台的环保政策,该设备由于污染严重 5 年后必

须强制报废。(列出计算过程,评估结果以“万元”为单位,保留两位小数)要求:

(1)计算该设备的重置成本;

(2)计算该设备的实体性贬值率;

(3)计算该设备的经济性贬值率与经济性贬值额;

(4)计算该设备的评估值。3-77

【解析】

(1)重置成本= 200/3000.6 × 1000 = 784.05 万元 。

(2)实体性贬值率= 5 × 85% ÷ 5 × 85%+10 = 29.82%

(3)经济性贬值率= 5 × 85% ÷ 5 × 85%+5 − 29.82% = 16.13%

经济性贬值额= 784.05 × 16.13% = 126.47(万元)。

(4)评估值= 784.05 × 1 − 29.82% − 126.47 = 423.78(万元)。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20190408

  1. 因为竞争加剧,设备生产的产品被迫降价销售,导致设备创造的收益减少,进而产生的设备贬值属于( )。3-90

A.实体性贬值

B.功能性贬值

C.经济性贬值

D.既可能是功能性贬值,也可能是经济性贬值

【答案】C

【解析】机器设备的经济性贬值是由于外部因素引起的贬值。

如:由于市场竞争的加剧,产品需求减少,导致设备开工不足,生产能力相对过剩;原材料、能源等提价,造成成本提高,而生产的产品售价没有相应提高;国家有关能源、环境保护等限制或有关产权的法律、法规等规定使产品的生产成本提高或者使设备强制报废,缩短了设备的正常使用寿命等。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20190409

9.某种进口设备的到岸价为 500 万元,适用的进口关税税率为 5%,增值税税率为 16%,该设备的增值税为( )。3-80

A.80 万元

B.84 万元

C.85 万元

D.90 万元

【答案】B

【解析】增值税 = 关税完税价 + 关税 + 消费税 × 增值税税率 = 500 + 500 × 5% × 16% = 84 万元

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20190410

  1. 被评估设备已使用 5 年,预计还能使用 15 年。评估时该设备正在大修理,需要更换某重要部件,费用为 40 万元。该设备的复原重置成本为 200 万元,则该设备的实体性贬值率为( )。3-89

A.20%

B.25%

C.40%

D.45%

【答案】C

【解析】可修复的损耗引起的贬值为:40 万

该机床已使用 5 年,经济寿命 5+15=20 年,则贬值率为:5/20=25%不可修复性损耗引起的贬值率为: 200 − 40 × 25% = 40 万实体性贬值率为:(40 + 40)/200 = 40%

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20190440

40.某企业 2016 年从美国引进一条生产线,该生产线当年安装投产,2019 年对该生产线进行评估。评估人员从进口合同和相关会计凭证中获知:设备进口总金额为 100 万美元,国内配套设施原始价值 50 万人民币,国内运费、安装费等 20 万人民币。评估人员经现场勘察和技术鉴定,认为该生产线在国内外仍居先进行列,决定采用物价指数法估算其重置成本。评估人员经调查了解到,从进口到评估基准日,进口设备在其生产国价格上升了 10%,国内配套设施价格上升了 15%,国内运费、安装费等上升了 20%。按评估基准日国家有关规定,该进口设备的税收总额为30 万元人民币。评估基准日美元对人民币汇率为 1:6.9。评估人员预测该设备尚可使用 12 年,但是,由于原材料价格上涨,市场竞争加剧,该设备未来每年将减少收益 10 万元,该企业所在行业的资本成本率为 10%,企业所得税税率为 25%。(列出计算过程,以“万元”为单位,计算结果保留一位小数,折现率为 10%的 12 年期年金的现值系数为 6.8137。)

要求:

(1)计算该设备的重置成本;3-84

(2)计算该设备的成新率 2-52

(3)计算该设备的经济性贬值;3-91

(4)计算该设备的评估值。3-77

【解析】

(1)重置成本= 100 × 1+10% × 6.9+50 × 1+15% +20 × 1+20% +30 = 870.5(万元)

(2)成新率= 12 ÷ 3+12 = 80%

(3)经济性贬值= 10 × 1 − 25% × ܲ /ܣ , 10%, 12 = 51.1(万元)

(4)评估值= 870.5 × 80% − 51.1 = 645.3(万元)

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20181008

  1. 下列关于进口设备从属费中消费税的计算公式中,正确的是( )。3-80

A.(货价+海运费)×消费税率

B.到岸价×消费税率

C.(到岸价+关税)×消费税率÷(1-消费税率)

D.(到岸价+关税)×消费税率

【答案】C

【解析】消费税 = (关税完税价+消费税税率 /1−

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20181009

9.一合数控机床,重置成本为 550 万元,已经使用 8 年,经济寿命为 20 年,评估基准日该机床的数字控制系统已经损坏,修复费用为 50 万元,其他部分工作正常。该数控机床的成新率为( )。3-89

A.40%

B.55%

C.64%

D.91%

【答案】B

【解析】可修复的损耗引起的贬值为:50 万

该机床已使用 8 年,经济寿命 20 年,则贬值率为:8/20 = 40%不可修复性损耗引起的贬值率为: 550 − 50 × 40% = 200 万

实体性贬值率为:(50 + 200)/550 = 45%

成新率为:1 − 45% = 55%

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20181010

  1. 用年限法计算机器设备成新率时,不涉及的参数是( )。3-86

A.尚可使用年限

B.折旧年限

C.已经使用年限

D.总使用年限

【答案】B

【解析】每台机器设备都有其寿命期限,在寿命期内,实体性贬值随时间的推移而增加,因此,使用年限的长短可以用来反映其实体性贬值的程度。其计算公式表示为:

实体性贬值率 =实际使限/设备已使用+使用年限 × 100%

实体性贬值率 = 设备已使用年/设备使用年× 100%

由公式可知不包含 B 项

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20181040

  1. 被评估设备购建于 2005 年,账面原值为 5000 元,2010 年进行了技术改造,花费资金 10000 元,2015 年对该

设备进行评估,假设从 2005 年至 2015 年该类设备每年价格上升率为 10%,该设备尚可使用 5 年。

试根据所给条件评估设备的价值。(以元为单位,计算结果保留两位小数)3-83,87

【答案】(1)估算设备重置成本

50000 × (1 + 10%)10+10000 × (1 + 10%)5 = 145792.2(元)

(2)估算实性贬值额

3)计算评估值

145792.2 − 95345.07 = 50447.13(元)

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20180408

8.下列选项中,不属于进口设备从属费用的是( )。3-79

A.海外运输费

B.海外保险费

C.进口关税

D.联合试运转费

【答案】D

【解析】进口设备从属费用包括:国外运费、国外运输保险费、关税、消费税、增值税、银行财务费、外贸手续费、海关监管手续、车辆购置附加费等

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20180409

9.进口设备从属费用中增值税的计算公式,正确的是( )。3-80

A.(关税完税价+关税+消费税)×增值税税率

B.到岸价×增值税率美好明天内部资料

C.(到岸价+关税)×增值税率÷(1-增值税率)

D.(到岸价+关税)×增值税率

【答案】A

【解析】增值税 = (关税完税价 + 关税 + 消费税) × 增值税税率

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20180410

10.被评估设备与重置设备在产出方面功能相同,但是人工成本耗费更多,平均每年要多雇佣 2 名工人,每名工人的月工资水平为 2000 元。被评估设备尚可使用年限为 10 年,其所在企业的所得税税率为 25%,折现率为 10%,则该设备的功能性贬值最接近于( )。3-90

A.221200 元

B.294960 元

C.360000 元

D.480000 元

【答案】A

【解析】每年的超额运营成本= 2000 × 12 × 2 = 48000 元

税后每年净超额运营成本 = 税前超额运营成本 × (1 − 所得税税率)

= 48000 × (1 − 25%) = 36000

折现率为 10%,10 年的年金现值系数为 6.145,则:

净超额运营成本的折现值 = 年净超额运营成本 × 年金现值系数

= 36000 × 6.145 = 221220(元)

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20180411

11.下列各项因素中,与设备的经济性贬值无关的是( )。3-90

A.生产能力利用率下降

B.磨损加大

C.收益减少

D.国家政策变化

【答案】B

机器设备的经济性贬值是由于外部因素引起的贬值。

如:由于市场竞争的加剧,产品需求减少,导致设备开工不足,生产能力相对过剩;原材料、能源等提价,造成成本提高,而生产的产品售价没有相应提高;国家有关能源、环境保护等限制或有关产权的法律、法规等规定使产品的生产成本提高或者使设备强制报废,缩短了设备的正常使用寿命等。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20171009

9.估算机器设备重置成本时,需要考虑消费税的是( )。3-80

A.外购单台不要安装的进口设备重置成本

B.外购单台需要安装的进口设备重置成本

C.进口轿车重置成本

D.外购成套需要安装设备重置成本

【答案】C

【解析】车辆购置附加费的取费基数为:到岸价人民币数+ 关税+ 消费税+ 增值税

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20171010

10.下列关于使用年限法计算机器设备实体性贬值的表述中,错误的是( )。3-88

A.要区分机器设备的物理寿命、技术寿命、经济寿命

B.如果机器设备进行了更新改造,在计算贬值率时需要缩短已使用年限,或延长尚可使用年限

C.机器设备的尚可使用年限可以允许超过国家规定的禁止使用日期

D.工作量法是年限法的另一种形式

【答案】C

【解析】机器设备的尚可使用年限即机器设备的剩余使用年限。通常应通过技术鉴定并加以综合分析后判断。对于国家明文规定限期淘汰、禁止超期使用的设备,不论其现时技术状态如何,该设备的尚可使用年限不能超过国家规定禁止使用的日期。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20171036

36.机器设备的功能性贬值 3-89

【答案】是由于科学技术发展导致被评估的机器设备与新机器设备相比功能相对落后而引起的贬值。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20171040

40.被评估机组为 3 年前购置,账面价值为 20 万元人民币,评估时该类型机组已不再生产,被新型机组所取代。经调查和咨询了解到,在评估时点,其他企业购置新型机组的报价为 30 万元人民币(实际交易价格一般为报价的90%),专家认定被评估机组因功能落后其贬值额约占新型机组取得价格的 20%。被评估机组尚可使用 8 年。要求:试根据所给条件估算该机组的评估价值。(计算结果以“万元”为单位,保留两位小数)3-85

【答案】(1)确定新机组的交易价格= 30 × 90% = 27(万元)

(2)估算重置成本= 27 × 1-20% = 21.6(万元)

(3)估算实质性贬值= 21.6 × 3/(3+8) = 5.89(万元)

(4)计算评估值= 21.6 − 5.89 = 15.71(万元)

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20170408

  1. 在机器设备的重置成本估算中,下列关于获取的市场价格信息处理的表述,错误的是( )。3-79

A.评估人员应该选择可能获得的最低售价

B.在报价与实际成交价存在差异时,需要选择前者作为估算依据

C.要考虑折扣因素对重置成本的影响

D.要考虑时间、地域、替代品等因素对估算结果的影响

【答案】B

【解析】设备的报价和成交价往往存在一定的差异,特别对一些特殊的、大型的机器设备,市场资料很难获得,市场透明度较差,生产厂家的报价和实际成交价往往存在较大的差异。评估人员应特别慎重地对待这种报价。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20170410

  1. 在机器设备重置成本的计算中,外购单台不需要安装的进口设备的重置成本中不包括( )。3-78

A.离岸价格

B.途中保险费

C.关税

D.设计费

【答案】D

【解析】外购不需安装进口设备重置成本

重置成本 = ( ܨ ܱ ܤ 价格 + 境外途中保险费 + 境外运杂费) × 基准日外汇汇率 + 进口关税 + 增值税 + 银行及其他费用 + 国内运杂费

或:

重置成本 = ܥ ܫ ܨ 价格 × 基准日外汇汇率 + 进口关税 + 增值税 + 银行及其他费用 + 国内运杂费

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

20170411

  1. 在鉴定机器设备的已使用年限时,不需考虑的因素是( )。3-87美好明天内部资料

A.技术进步因素

B.设备使用的日历天数

C.设备使用强度

D.设备的维修保养水平

【答案】A

【解析】实际已使用年限 = 名义已使用年限 × 设备利用率。设备利用率指的是设备实际利用时间与额定工作时间之比,是反映设备使用程度的指标,需要通过综合判断获得。有的机器设备在使用过程中经过了大修理或更新改造,由此延长了其使用寿命,或减少了其实际已使用年限,这时,可以通过估算加权投资年限替代实际已使用年限。

【考点】机器设备评估—机器设备评估的成本法

第四节 机器设备评估的市场法

10 运用市场法评估机器设备的基本步骤

(一)对评估对象进行鉴定,获取评估对象的基本资料

(二)进行市场调查,选取市场参照物

(三)因素比较

(四)计算评估值

11 运用市场法评估机器设备中比较因素分析

(一)个别因素

1.设备规格型号

2.设备制造厂家

3.设备的役龄

4.设备的安装方式

5.设备的附件

6.设备的实体状态

(二)交易因素

1.市场状况

2.交易动机及背景

3.交易数量

(三)时间因素

(四)地域因素

12 市场法评估机器设备的具体方法★★★

运用市场法评估机器设备是通过对市场参照物进行交易价格调整完成的,常用的调整方法有:

(一)直接比较法

(二)相似比较法

(三)比率估价法

详细如下:

(一)直接比较法

直接比较法是根据与评估对象基本相同的市场参照物,通过直接比较来确定评估对象价值的评估方法。

评估值 = 参照物的市场价值 ± 差异调整

使用直接比较法的前提是评估对象与市场参照物基本相同,需要调整的项目较少,差异不大,并且差异对价值的影响可以直接确定,否则无法使用直接比较法。

【例 3-15】在评估一辆轿车时,资产评估专业人员从市场上获得近期成交的一辆与被评估车辆在型号、购置年月: 行

驶里程、发动机、底盘及各主要系统的状况等方面均相同的参照物。参照物与被评估车辆的区别之处在于:被评估车辆加装导航设备一套,价值 5200 元被评估车辆右前大灯破损需要更换,更换费用约 400 元该参照物的市场售价为 60000 元,

评估值=60 000 +5 200 -400 =64 800 (元)

(二)相似比较法

相似比较法是将与评估对象相似的市场参照物作为评估的基础,通过比较、调整评估对象与市场参照物之间的因素差异确定评估对象价值的评估方法。

(三)比率估价法

比率估价法是在市场上无法找到基本相同或相似的参照物时,利用从大量市场交易中统计分析的同类型设备使用年限与售价的关系,确定评估对象价值的评估方法。

20180440

  1. 某辆二手汽车需评估。评估人员找到可比的 A、B、C 三个交易案例,但是它们在行驶里程、交易时间、交易状况三个方面与待估汽车存在差异,具体情形如下表所示:

此外,待估二手汽车右前灯损坏,修复费用需要 400 元。

请根据上述资料对该二手汽车的价值进行评估。(计算结果以万元为单位,小数点后保留两位)3-95

【答案】(1)确定行驶里程调整系数

ܭ ܣ = (30-13)/(30-10) = 0.85

ܭ ܤ = (30-13) (30-12) = 0.94

ܭ ܥ = (30-13) (30-14) = 1.06

(2)确定交易时间调整系数

ܭ ܣ = (1 + 1%)6 = 1.06

ܭ ܤ = (1 + 1%)5 = 1.05

ܭ ܥ = (1 + 1%)2 = 1.02

(3)确定交易状况调整系数

ܭ ܣ = 1/(1 − 2%) = 1.02;

ܭ ܤ = 1/(1 + 2%) = 0.98;

ܭ ܥ = 1

(4)计算初步评估结果

ܸ ܣ = 17 × 0.85 × 1.06 × 1.02 = 15.62(万元)

ܸ ܤ = 16 × 0.94 × 1.05 × 0.98 = 15.48(万元)

ܸ ܥ = 14.5 × 1.06 × 1.02 × 1 = 15.68(万元)

(5)综合分析

(15.62+15.48+15.68)/3 − 0.04 = 15.59 − 0.04 = 15.55(万元)

【考点】机器设备评估—机器设备评估的市场法

中国自考网:本站所有历年真题和视频资料,持续更新到最新的,如发现不是最新,联系客服即可。
中国自考网:建议开通SVIP超级会员更划算,全站所有资源永久免费下载(正版自考网课除外)
1. 本站所有网课课程资料来源于用户上传和网络收集,如有侵权请邮件联系站长!
2. 分享目的仅供大家学习和交流,助力考生上岸!
3. 如果你想分享自己的自考经验或案例,可在后台编辑,经审核后发布在“中国自考网”,有下载币奖励哦!
4. 本站提供的课程资源,可能含有水印,介意者请勿下载!
5. 如有链接无法下载、失效或广告,请联系管理员处理(在线客服QQ:3088564424)!
6. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
7. 星光不问赶路人,岁月不负有心人,不忘初心,方得始终!
中国自考网 » 机器设备评估重点复习资料(资产评估)

中国自考网-与百万自考生共同前行

加入会员 在线咨询